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Kühlschrank richtig einräumen:    So  bleiben  Ihre  Lebensmittel lange  Zeit  knackig  frisch!

 

Die heutigen Kühlschränke werden immer moderner und sind mit mehr Technik, sowie zusätzlichen Details ausgestattet. Dennoch werden oft die Grundregeln für eine erfolgreiche Lagerung und Verstauung der Lebensmittel vergessen oder missachtet. Der nachfolgende Artikel zeigt Ihnen, wie sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen, um die Lebensmittel zu schonen und so lange wie möglich frisch zu halten.

 

Die verschiedenen Klimazonen

In einem Kühlschrank gibt es verschiedene Klimazonen, um bestimmte Lebensmittelgruppen optimal lagern zu können. Der kälteste Bereich im Kühlschrank befindet sich ganz unten und der wärmste oben.

Kühlschrank richtig einräumen

Zu begründen ist dies mit der Tatsache, dass warme Luft immer noch oben steigt und kalte eher am Boden bleibt. Dies ändert sich auch in einem Kühlschrank nicht. Daher ist es sinnvoll Lebensmittel, welche schnell verderben können wie etwa Fleisch oder Fisch, in die unteren Bereiche zu verfrachten.

Moderne Kühlschränke beinhalten zusätzlich noch eine Null-Grad-Zone. Diese ist optimal um Gemüse lange frisch zuhalten, da wie der Name schon sagt Temperaturen um 0 Grad herschen und die Luftfeuchtigkeit mit ca. 90% sehr hoch ist. Dies sorgt dafür, dass das Gemüse länger frisch bleibt und die wertvollen Vitamine erhalten bleiben. Funktionieren tut dies aufgrund spezieller Membranen, die dafür ausgelegt sind eine hohe Luftfeuchtigkeit zu erreichen. Bei welchen Modellen es eine Null-Grad-Zone gibt zeigt Ihnen unser Kühl-Gefrierkombination Test.

 

 

Kühlschrank richtig einräumen: Die Klimazonen im Detail

 

Obere Klimazone:   5-8 Grad

Dies ist der wärmste Bereich, nach der Kühlschranktür und somit nicht für alle Lebensmittel geeignet. Unter anderem sind bereits geöffnete Speisen hier gut unter zubringen.

 

Geeignete Speisen sind:

  • Marmelade
  • gebratenes Fleisch
  • gegarte Gerichte
  • bereits geöffneter Käse
  • Frischkäse
  • geöffnete Konserven
  • Gurkengläser

 

Nicht geeignet sind:

  • rohes Fleisch
  • Eier
  • Frischmilch

 

Mittlere Klimazone:   4-5 Grad

Diese Zone eignet sich optimal für Milch und Milchprodukte jeglicher Art.

 

Geeignete Speisen sind:

  • Käse
  • Sahne
  • Frischmilch
  • Joghurt
  • Quark

 

Untere Klimazone:    2-3Grad

Im kältesten Bereich des Kühlschranks fühlen sich alle Art von Fleischprodukten wohl.

 

Geeignete Speisen sind:

  • Wurst
  • Schinken
  • Fleisch
  • Fisch

 

Lebensmittel die sie nicht im Kühlschrank lagern sollten

Zum Kühlschrank richtig einräumen gehört dazu, dass nicht alle Lebensmittel dazu geeignet sind im Kühlschrank gelagert zu werden. Tropische Früchte beispielsweise halten sich am besten in einer Schale, welche auf dem Tisch oder dem Kühlschrank platziert werden kann.

 

Nicht geeignet für den Kühlschrank sind somit:

  • Annanas
  • Mango
  • Bananen
  • Tomaten
  • Äpfel
  • Birnen
  • Kartoffeln

 

 

Das richtige Einräumen der Kühlschranktür

Aufgrund der Entfernung zu den Kühlstäben beträgt die Temperatur der Kühlschranktür im Druchschnitt ca. 15 Grad. Auch hier gillt, dass es von unten nach oben immer wärmer wird. Im oberen Bereich sind somit Lebensmittel, wie Einer, Butter oder Maragrine am besten aufgehoben.

Im mittleren Bereich fühlen sich Soßen, Dressings und Senf am wohlsten. Der untere Bereich kann mit Bier, geöffneten Getränken oder selbstgepressten Säften gefüllt werden.

 

Das Gefrierfach einräumen

Bei einigen Kühl Gefrierkombination Modellen gibt es die Variante mit einem Gefrierfach oben. Hierbei können sie Lebensmittel, die länger aufbewahrt werden müssen einfrieren. Einige Lebensmittel sollten direkt nach dem kauf eingefroren werden, um sie länger haltbar zu machen.

Hierzu zählen:

  • Ernstefrisches Obst oder Gemüse
  • frisch geschlachtetes Fleisch
  • fangfrischer Fisch
  • Brot und Kuchen zum längeren Aufbewahren

 

 

Kühlschrank richtig einräumen:   Die Zusammenfassung

Wenn sie die einzelnen Klimazonen im Kühlschrank beachten dürften sie beim Kühlschrank richtig Einräumen keine Probleme mehr bekommen. Schauen sie sich einfach an welche Lebensmittel in welche Klimazone gehört und verpacken diese gut. Jetzt steht ihrer sicheren Lagerung nicht mehr im weg.